ジャムおじさん
2009年 07月 13日
先日、我が家にジャムおじさんが誕生しました。
それは夫。
「ほぼ日」を見てると、糸井重里さんは時々ジャムや豆をコトコトと煮てるそうなのです。コトコトと煮る時間さえあれば、さほど難しいものではないらしいですね、糸井さんによると。そんなわけで夫も挑戦。
グレープフルーツを2つ買ってきて、皮をむいて、砂糖まぶして、コトコト煮て。
一番手間がかかってたらしいのは薄皮をむくところ。あとはたしかに簡単、誰でもできそう。やってみればできちゃうものなのね。でも今までやらなかったのは、単にやる気にならなかったからなのね。
出来上がったジャムは、"アヲハタ"の瓶の大きいのと小さいの2つぶん。チビにも好評でした。
それは夫。
「ほぼ日」を見てると、糸井重里さんは時々ジャムや豆をコトコトと煮てるそうなのです。コトコトと煮る時間さえあれば、さほど難しいものではないらしいですね、糸井さんによると。そんなわけで夫も挑戦。
グレープフルーツを2つ買ってきて、皮をむいて、砂糖まぶして、コトコト煮て。
一番手間がかかってたらしいのは薄皮をむくところ。あとはたしかに簡単、誰でもできそう。やってみればできちゃうものなのね。でも今までやらなかったのは、単にやる気にならなかったからなのね。
出来上がったジャムは、"アヲハタ"の瓶の大きいのと小さいの2つぶん。チビにも好評でした。
by studio-yaya | 2009-07-13 22:22 | 日々のできごと